Editorial - Sérgio Vilão (Revista Portuguesa de Farmacoterapia, 2019)
A Revista Portuguesa de Farmacoterapia associa-se às celebrações do vigésimo quinto aniversário do Centro de Estudos e Avaliação em Saúde (CEFAR), da Associação Nacional das Farmácias (ANF), acolhendo no presente suplemento uma súmula de alguns dos principais trabalhos produzidos por este centro de investigação durante duas décadas e meia. Em meados dos anos noventa do século passado, a direção da ANF tomava a decisão de criar um centro de investigação que tem habituado os portugueses a um fundamentado escrutínio nos domínios da avaliação da utilização do medicamento e das políticas e intervenções em saúde. Para lá das tradicionais funções de apoio logístico e financeiro, que dão robustez à maior rede de unidades de saúde acessível aos cidadãos, a louvável visão de criar um centro de investigação dedicado à produção de evidência científica não era assim tão óbvia à data. Com um primeiro enfoque na área da epidemiologia, o CEFAR acaba por alargar o seu campo de atividade a outras áreas, sempre na perspetiva de disponibilizar a melhor evidência científica à discussão de diferentes temas, incluindo a avaliação das políticas do medicamento e dos resultados em saúde. Em tempos de consensualização generalizada quanto à finitude e escassez dos recursos disponíveis, num ambiente de incerteza, torna-se fundamental justificar as ações tomadas ou reivindicadas com evidência robusta. Com uma sólida equipa de investigadores, incluindo estatísticos, economistas, farmacêuticos, técnicos de base de dados, o CEFAR tem conseguido ao longo dos anos o reconhecimento de diferentes quadrantes da sociedade. Não só no domínio da avaliação das políticas mas também no escrutínio daquilo que se passa com a utilização dos medicamentos em contexto de vida real, o CEFAR encontra-se em posição privilegiada para desenvolver a sua base de atuação ao serviço do interesse nacional, nomeadamente na produção de evidência que permita informar políticas que favoreçam o acesso e utilização adequada dos medicamentos. Estamos também convictos que a necessidade de monitorizar permanentemente a segurança na utilização das tecnologias de saúde, bem como de confirmar a sua efetividade, são áreas em que o potencial oferecido pelo acesso às bases de dados de mais de duas mil farmácias, bem como pelo contacto no dia-a-dia com centenas de milhares de cidadãos, poderá aportar informação com uma dimensão adicional de valor. A Revista Portuguesa de Farmacoterapia acolhe e publica com grande agrado este suplemento que assinala o vigésimo quinto aniversário do CEFAR, desejando que se perpetue o bom trabalho ao serviço das farmácias na perseguição de bons resultados para os cidadãos.