Tumor Primário Desconhecido. Análise de 23 Casos - Maria Inez Pordeus Gadelha; Aron Minian; Regina Coeli Alex dos Santos e Silva (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
O tumor primário desconhecido (TPD) tem sido avaliado em estudos retrospectivos nas últimas décadas, com melhor definição da sua história natural e abordagem terapêutica. É consenso na literatura especializada que a avaliação semiológica desta patologia seja abreviada por um trabalho conjunto e organizado, visando à economia de tempo e dinheiro, ao bem-estar do paciente e à pronta instalação do tratamento, se indicado. Dos 23 casos levantados no Hospital Naval Marcílio Dias IHNMD), no período de 22.12.80 a 10.10.84, o adenocarcinoma foi o histopatológico dominante e os homens foram mais acometidos que as mulheres numa proporção de 1,3:1. A idade variou de 16 a 75 anos (média = 54,1 anos), sendo que 65,2% dos pacientes tinham mais de 50 anos. A apresentação inicial da doença se fez mais em linfonodos periféricos, ossos, mediastino e por derrames serosos. O tumor primário ficou definido em 12 casos (52%) e a necrópsia, realizada em 5 casos, definiu o tumor primário em todos eles. Pulmão, próstata e pele (melanoma) representaram o local do tumor primário em 50%) dos casos definidos. Não se teve o objetivo de analisara sobrevida destes pacientes, pois 10 dos 23 casos ocorreram no ano do levantamento. A terapêutica, quando efetuada, foi diversificada e sempre com finalidade paliativa.