El uso de los beta-bloqueadores y el Eighth Joint National Committee - Alberto Morales Salinas (Revista Finlay, 2014)
En el año 2013 se publicaron varias guías para el tratamiento de la hipertensión arterial. De ellas, la más polémica ha sido la del Eighth Joint National Committee. Los aspectos más controversiales que en ella aparecen han sido: la metodología usada, el aumento de la meta terapéutica de 140/90 mmHg hasta 150/90 en los pacientes hipertensos mayores de 60 años, y la exclusión de los beta-bloqueadores como grupo farmacológico de primera línea en el tratamiento la hipertensión arterial no complicada. En este artículo se exponen de manera concisa algunas críticas sobre este último aspecto, pues no estamos de acuerdo con esta exclusión, ya que se sustenta en una evidencia débil y con muchos sesgos. El Eighth Joint National Committee extrapola desacertadamente demasiadas incertidumbres a la práctica médica sobre el uso de este medicamento.