Primary care program for the ophidic accident Programa de atención primaria del accidente ofídico: una propuesta para Colombia - Luz E. Posada; Raúl G. Osorio; Rafael Valderrama Hernández; Rafael Otero Patiño (Iatreia, 1992)
In order to reduce morbidly, mortality and sequels of snake bite in Colombia, particularly In the Departments of Antioquia and Chocó, we propose a Primary Care Program that would include education of the communities, training of auxiliary personnel on the proper care of snake bites (use of antivenoms and electrolyte solutions) in rural and distant locations; treatment of these accidents according to the level of severity within the pyramid of the Colombian National Health System; permanent and adequate supplies (antivenoms, antibiotics, electrolyte solutions, antiallergy drugs, stethoscopes and sphigmomanometers); epidemiological surveillance of the program and of the main factors involved in this public health problem. The aid of suitable communications and remission systems and of other professional groups from each town or region is very important. The participation of the community in every phase of the program and a coordination by the University are essential. Para disminuir la morbilidad, la mortalidad y las secuelas del accidente ofídico en Colombia, en particular en Antioquia y Chocó, se propone diseñar un Programa de Atención Primaria que incluya educación a todos los niveles, entrenamiento de personal auxiliar en el manejo de antivenenos y soluciones hidroelectrolíticas en comunidades distantes, atención de las víctimas por niveles de complejidad en la pirámide del Sistema Nacional de Salud, una red de suministros permanente y adecuada (antivenenos, antibióticos, soluciones hidroelectrolíticas, antialérgicos, estetoscopios, tensiómetros), un sistema de vigilancia epidemiológica que garantice la supervisión del programa y la intervención sobre los factores condicionantes del problema y el apoyo de una red de medios audiovisuales, de remisiones y de los grupos inter institucionales que existan en cada municipio y región. Serán fundamentales la participación de la comunidad en cada una de las etapas del programa y el papel protagónico de la Universidad en la solución de los problemas de su entorno social.