تأثير الاحتياجات الإنسانية علي تصميم الفراغات العمرانية ) دراسة المجمعات التعليمية الجامعية ( - أشرف طايل (Journal of Engineering Research - Egypt, 2018)
تعتبر الاحتياجات الإنسانية أحدد أمدم المتبلبدات لتصدميمالفراغددات العمرانيددة ة اصددة فددي المجمعددات التعليميددةالجامعيدة ةکلدل لتلبيدة احتياجددات ةمتبلبدات مسددت دمي امددددآ ) مددددآ راحددددة الحراريددددة راحددددة نفسددددية – – –راحة بصرية .... ( .لا تحظدي الاحتياجدات الإنسدانية سدةئ ب ددر د ي مدآالامتمدام ةالبحدا م ارندة بدالنةاحي التصدميمية ا دررغدم وةن دا متبلدس أساسدي لتلبيدة احتياجدات مسدت دميتلل الفراغات .يتنددداة البحدددا دراسدددة مف دددةم الاحتياجدددات الإنسدددانيةةالنظريددات التددي امددت بدراسددة تلددل الاحتياجددات ةوددکاالةصددة إلدد الاحتياجددات الإنسددانية المبلددةس تح ي ددادا ددد الفراغدددات العمرانيدددة الجامعيدددة للف دددات العمريدددةالم تلفددة حيددا نجددد أآ مسددت دمي الفراغددات العمرانيددةالجامعية يحتاجةآ إلي تح يق احتياجات ا مآ ةا مداآالراحددة البي يددة ةالسددمعية ةالحراريددة ةوددکا الاحتياجدداتالاجتماعية .تدددم دراسدددة مف دددةم الفراغدددات العمرانيدددة ة صا صددد اةتصدددددنيف ا ةأندددددةا الفراغدددددات العمرانيدددددة الجامعيدددددةةموةنات دددا ومدددا تدددم دراسدددة أسدددا التصدددميم العمرانددديللفراغددات العمرانيددة الجامعيددة حيددا أظ ددرت الدراسددةالنظرية أآ عناصدر التصدميم العمراندي ) دو الفدراحجددم الفددرا حدددةد الفددرا عناصددر تنسدديق المة ددالن ددداب ( تسدددامم ب ددددر وبيدددر فدددي تح يدددق الاحتياجددداتالإنسانية لمست دمي تلل الفراغات.ت يديم عة دة الاحتياجدات الإنسدانية بالفراغدات العمرانيدةالجامعيددة ةکلددل مددآ ددة معرفددة المعددايير التصددميميةللفراغددددات العمرانيددددة لتح يددددق الاحتياجددددات الإنسددددانيةلمسددت دمي الفراغددات الجامعيددة مددآ ) بددةس مي ددة –تدددريا عددامليآ بالجامعددة ( ةالةصددة إلددي نمددةک –ت يدديم تلددل العة ددة ةويفيددة تح يددق الاحتياجددات الإنسددانيةدا دد الفراغددات العمرانيددة الجامعيددة ةکلددل مددآ ددةعناصر التصميم العمراني لتلل الفراغات .