O princeps e o poeta: considerações sobre a estrutura e o arranjo interno do Livro 8 de Marcial - Robson Tadeu Cesila (Ágora, 2019)
A arquitetura interna de um livro de poesia, isto é, o arranjo ou disposição dos poemas em seu interior, pode afetar a interpretação tanto do poema individualmente quanto do conjunto de que ele faz parte (o livro). No caso da obra de Marcial, cujos volumes de epigramas se revelam cuidadosamente estruturados, esse aspecto também não pode ser ignorado. Neste artigo, descrevemos como estão arranjados os epigramas no interior do Livro 8. Tentamos demonstrar também que tal disposição visa, sobretudo, a contribuir com o objetivo maior do poeta, que é a construção do louvor do dedicatário e figura dominante do livro: o imperador Domiciano.