El Astrólogo arltiano y el Dr. Mabuse: pistas para una pesquisa intermedial - Barbara Schuchard (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal, 2014)
En la literatura europea y americana de finales del siglo XIX y principios del XX dos temas centrales convocan el interés de un considerable número de escritores: el problema del poder y sus coacciones por un lado, y los trastornos mentales por el otro. No pocas veces ambos problemas aparecen interrelacionados. Al estudiar la obra narrativa de Roberto Arlt cuyo escenario es la ciudad de Buenos Aires, sorprenden las homologías entre el imaginario de sus novelas, por un lado, y el estilo y las estructuras expresionistas de ciertas películas de los años 1920 a 1930 por otro.