Problems of regional security: the case of Europe - T. V. Yurieva (Vestnik MGIMO-Universiteta, 2010)
Статья посвящена анализу современных проблем региональной безопасности в Европе в контексте процессов глобализации. Исходная теоретическая посылка автора состоит в том, что процессы глобализации и регионализации не явля- ются антиподами, а, напротив, по сути своей, однотипны, поскольку в обоих случаях формируется взаимосвязь и взаимозависимость субъектов и объектов этих процессов. В числе проблем региональной безопасности в Европе автор анализирует современные представления о геополитических границах Европы как региона безопасности, типы и восприятия угроз безопасности в регионе и функциональные проблемы современной институциональной структуры евро- пейской безопасности.