Revisión de las técnicas para el modelado de la distribución de las especies - Jorge Luis Becerra López; Ulises Romero Méndez; Aurelio Ramírez Bautista; Jesús Salvador Becerra López (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2016)
En  los  últimos  años  se  ha  generalizado  una  nueva  herramienta  que  permite   analizar objetivamente los patrones espaciales de presencia de organismos: los modelos de distribución de especies. Estos modelos se basan en procedimientos estadísticos y cartográficos que a partir de datos reales de presencia permiten inferir zonas potencialmente idóneas en función de sus características ambientales. Los datos de colecciones de historia natural pueden ser utilizados para este fin adquiriendo así una nueva utilidad. En este trabajo se hace una revisión sobre la variedad de métodos utilizables, sus potencialidades e inconvenientes y los factores limitantes que influyen en la interpretación de los modelos de distribución.