«Gloria al genio»: El monumento a Isidoro Máiquez, en Granada - José Manuel Rodríguez Domingo (Cuadernos de Arte de la Universidad de Granada, 2007)
El asentamiento de la ideología liberal en España, a partir de 1833, favoreció el desarrollo de los monumentos públicos. La instalación de hitos conmemorativos en paseos y plazas debía servir a la difusión de los modelos de virtud heroica entre la población. De ahí, que no sólo se representasen conceptos y personajes políticos, sino también a otros protagonistas de la Historia de España, pasada y presente. El primer monumento público erigido en la ciudad de Granada data de 1839, dedicado a la memoria del célebre actor Isidoro Máiquez, y bajo la iniciativa privada del artista Julián Romea.