Determinación de las tensiones de soldadura por elementos finitos en una unión tubular - Diolvis Leyva-Heredia; Geovannis Martínez-Ruiz; Ledennis Suárez-Torres (Ciencia & Futuro, 2022)
Se determinaron las tensiones de soldadura en una unión de tubería fabricada de acero austenítico AISI 316 a través de los cálculos de resistencia y del método de los elementos finitos (MEF). A partir de tuberías de 250 mm de diámetro, se consideró las tensiones generadas por las temperaturas, así como las equivalentes y las deformaciones. Se determinó que, a partir de la composición química del cordón resultante donde se analizó los elementos alfágenos y ganmángenos que la solidificación es de Ferrita-Austenita, que las tensiones y deformaciones determinadas, resisten las temperaturas y las presiones de trabajo, todos en conjunto no provocan el fenómeno de la rotura en la unión de tubería. Los resultados fueron corroborados a través del método de los elementos finitos (MEF) donde se comprobó que dichas tensiones no superan el límite de la fluencia del material base y que las deformaciones existentes son producidas por la temperatura y la presión de trabajo.