De la paz al éxito: una evaluación del apoyo español a la Guerra del Golfo a través de El País - Álvaro de la Paz González (Cuadernos de Información y Comunicación, 2023)
El compromiso político y militar que el Gobierno de España adquirió con la coalición internacional creada por Estados Unidos tras la ocupación del territorio kuwaití por parte de Irak se convirtió en una decisión cuestionada por la opinión pública local. La revisión de la posición informativa-persuasiva del diario El País -a través de diferentes editoriales publicados a lo largo de la crisis- permitirá comprobar si este periódico incluyó la narrativa gubernamental y si pudo contribuir a que la percepción sobre el apoyo a la Guerra del Golfo entre la sociedad española, nutrida por imágenes pretéritas de neutralidad y pacifismo en materia internacional, terminara siendo favorable.