ظاهرة الإعراب في اللغات الجزرية - ميسون عبد الجبار داود (الأستاذ, 2024)
ظاهرة الإعراب من أشهر الظواهر في اللغة العربية وتكاد أن تكون العربية ضمن اللغات القليلة جدًا التي تتصف بهذه الصفة، وإنْ وجد الإعراب في لغات عالمية أخرى فيقتصر على حالات معينة ولا يشمل اللغة بأسرها. والإعراب هو تغير حركة أواخر الاسم المتمكن أو الفعل المضارع مع تغير الموقع الإعرابي. وقد أُتهم علماء العربية بابتداع الإعراب، وزعموا عدم وجوده في العربية القديمة، ولا في القرآن الكريم. وهذا البحث هو محاولة للكشف عن أصول الإعراب في اللغات الجزرية .. نسأل الله السداد والتوفيق.