Voces de la periferia - Jorge Ivan Gaviria Mesa; Monica Lucia Granda Viveros (Ratio Juris, 2018)
Europa concibió y diseñó el mundo a su imagen y semejanza, en términos ideológicos, desde el siglo xvii y por la fuerza, a partir del descubrimiento (1492). Ello condujo a la idea de que sólo se piensa desde el viejo continente y que el resto de la humanidad cumple un papel apenas gregario en la intelección de cualquier campo del saber.