PRÁTICA DE LEMBRAR: A QUAIS FATORES OS EDUCADORES DEVEM SE ATENTAR? - Roberta Ekuni; Sabine Pompeia (Psicologia Escolar e Educacional, 2020)
RESUMO A prática de lembrar (retrieval practice) ou efeito da testagem (testing-effect) é uma estratégia de estudo que envolve tentar lembrar informações às quais fomos anteriormente expostos. Embora essa prática aumente o tempo de retenção de informações comparada às formas tradicionais de estudar, dentre várias outras vantagens com ampla evidência científica, essa estratégia não costuma ser a mais usada entre alunos. Educadores devem, assim, auxiliar estudantes a utilizarem essa estratégia em seu cotidiano. Com o intuito de otimizar sua aplicabilidade, o presente artigo discute quais fatores interferem nessa prática, incluindo: a importância de feedback, a forma com que a prática de lembrar é realizada e o formato de resposta dos alunos, o número de repetições de tentativas de recordar informações e o intervalo entre essas repetições. A apropriação do conhecimento sobre esses fatores influencia positivamente a implantação da técnica em sala de aula, promovendo assim uma educação baseada em evidências.