Parámetros genéticos para circunferencia escrotal, edad a la pubertad en vaquillas y tasa de destete en varias razas de bovinos productores de carne - Guillermo Martínez Velázquez; Keith Edward Gregory; Gary Lee Bennett; Lloyd Dale Van Vleck (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Se utilizaron datos de circunferencia escrotal (CE, n=7,580), edad a la pubertad en vaquillas (EP, n=5,292) y tasa de destete para hembras de primer parto (TD, n=7,003) para estimar heredabilidades y correlaciones genéticas, con datos obtenidos en Clay Center, Nebraska, E.U.A. entre 1978 y 1991. Cinco subconjuntos de datos fueron generados del archivo original. Tres subconjuntos agruparon razas similares y dos subconjuntos agruparon razas parentales y compuestas. Los grupos fueron: Charolais (C), Limousin (L) y MARC I (Grupo 1), Simmental (S), Gelbvieh (G), Braunvieh (B) y MARC II (Grupo 2), Hereford (H), Angus (A), Pinzgauer (P), Red Poll (R) y MARC III (Grupo 3), C, L, S, G, B, H, A, P, R (Grupo 4) y MARC I, MARC II y MARC III (Grupo 5). Para estimar los componentes de varianza se utilizó un modelo animal para múltiples características que incluyó como efectos aleatorios: efecto genético directo, genético materno, ambiental permanente materno y el error, utilizando la metodología de máxima verosimilitud restringida libre de derivadas. Las heredabilidades fluctuaron entre 0.35±0.06 y 0.50±0.07, entre 0.08±0.05 y 0.26±0.09, y entre 0.09±0.04 y 0.12±0.04 para CE, EP y TD. Las correlaciones genéticas entre CE y EP y entre CE y TD fueron -0.41±0.22 y 0.22±0.13 (Grupo 1), -0.09±0.05 y -0.03±0.03 (Grupo 2), 0.19±0.14 y 0.04±0.03 (Grupo 3), 0.03±0.07 y -0.02±0.01 (Grupo 4) y -0.28±0.14 y 0.20±0.11 (Grupo 5). Las correlaciones genéticas entre EP y TD fueron -0.08±0.07, 0.02±0.02, 0.42±0.24, 0.30±0.13 y -0.22±0.14 para los Grupos 1, 2, 3, 4 y 5. Las correlaciones estimadas indican asociaciones genéticas poco importantes entre las características estudiadas.