Anatomía funcional de la raíz aórtica - Rubén Fernández Tarrío (Cirugía Cardiovascular, 2005)
Clásicamente, la función de la válvula aórtica se atribuía meramente a la apertura y cierre de los velos de forma pasiva y secundaria a los cambios de presión entre el ventrículo izquierdo y la aorta ascendente. Recientemente, se ha comenzado a entender que el funcionamiento de la misma depende no sólo de dichos cambios de presión, sino también de cambios dinámicos a nivel de toda la raíz que facilitan los movimientos de apertura y cierre de la válvula. Alteraciones estructurales o la distorsión de las proporciones geométricas de los componentes de la raíz pueden condicionar un mal funcionamiento valvular.