Diagnostic des systèmes de production de pommier face aux changements climatiques : cas de M’semrir, Haut Atlas, Maroc - Lozzi Assia; Chakroun Rim; Hakimi Fatiha; Maatala Nassreddine; Bounadi Imane; Lahrech Taha; Bekkar Younes; Bouaziz Ahmed (Cahiers Agricultures, 2024)
Les systèmes de production pomicole dans les zones montagneuses du Haut Atlas, au Maroc, sont confrontés à des contraintes techniques et environnementales, exacerbées par les effets croissants du changement climatique. Cette étude vise à diagnostiquer les systèmes de production de pommier dans la commune de M’semrir, tout en analysant l’impact des variations climatiques locales, afin d’identifier des stratégies d’amélioration pour renforcer la durabilité et la résilience des exploitations. Les conditions climatiques arides à semi-arides donnent un rôle crucial à l’irrigation et à la gestion des ressources en eau. Trois catégories d’exploitations ont été distinguées : moyennes, petites, et micro-exploitations. Au sein de chacun de ces groupes, deux niveaux de performance ont été dégagés, principalement basés sur les rendements, la productivité de l’eau, et la productivité de l’azote. Les principaux défis rencontrés dans la majorité de ces exploitations sont des rendements modestes, une faible productivité de l’eau et une faible productivité partielle de l’engrais azoté, ce qui souligne la nécessité de stratégies d’optimisation pour améliorer l’efficacité des intrants. Une gestion plus efficace de l’irrigation, orientée vers des méthodes économes en eau, pourrait jouer un rôle clé dans la résilience des exploitations. Enfin, des stratégies proactives pour anticiper et atténuer les effets de la sécheresse apparaissent essentielles pour assurer la durabilité de ces systèmes agricoles dans un contexte climatique de plus en plus contraignant.