Efeitos sazonais e de profundidade sobre alguns parâmetros do solo de uma floresta. - Luís Ramon Moreno Toni; Henrique de Santana; Cássia Thais Bussamra Vieira Zaia; Dimas Augusto Morozin Zaia (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2009)
O principal objetivo deste trabalho é estudar o efeito da estação chuva/seca e a profundidade sobre diversos parâmetros do solo de floresta. Este trabalho mostrou que a concentração de Al3+ aumenta e que a concentração de cátions trocáveis (Ca2+, Mg2+) e pH (água destilada e CaCl2) diminuem com o aumento na profundidade e estes resultados são interdependentes. As concentrações de cátions trocáveis (Al3+, Ca2+, Mg2+) e matéria orgânica (MO) são afetadas pela estação seca/chuva. Chuva aumenta a solubilidade de carbono orgânico, portanto diminui MO e libera cátions trocáveis (Al3+, Ca2+, Mg2+). P (trocável) mostra um aumento na sua concentração com um aumento na profundidade. A pequena concentração de P (trocável) nas amostras de solo pode ser devido ao baixo pH dos solos. O valor de pHpzc é influenciado pelos cátions trocáveis (Al3+, Ca2+, Mg2+), e os pHs (CaCl2 e água destilada) são maiores do que pHpzc. Isto significa que a carga destes solos é negativa. CTC e CTCpotencial diminuem com o aumento da profundidade para a maioria das amostras de solos. A estação (seco/chuva) não afeta CTC, CTCpotencial, K+, ou Na+, para a maioria das amostras.