Una aproximación psicosocial a las re-emergencias de los pueblos originarios como realidad social en argentina. Un desafío para el siglo XXI - Lucrecia Petit; Liliana Edith Ferrari (Quaderns de Psicología, 2013)
Presentamos un abordaje ante las situaciones y problemáticas actuales de los Pueblos Originarios en Argentina, desde una aproximación psicosocial. En un primer apartado ubicamos algunos casos de comunidades indígenas —sobre todo de Patagonia y Noroeste/Noreste— para dar cuenta de las realidades que viven desde las últimas décadas. En un segundo apartado mencionamos algunos antecedentes de la Psicología en el estudio de Pueblos Originarios, dando cuenta de un espacio de vacancia poco abordado, pero a la vez incluimos un trabajo que analiza desde la Psicología Social Comunitaria las identidades, memorias y saberes en una comunidad mapuche. Por último, compartimos algunas reflexiones éticas y políticas para repensar las implicancias en la relación con grupos y comunidades indígenas.