Estrutura, ação e intencionalidade: perspectivas teóricas e possibilidades metodológicas da sociologia da ação coletiva e dos movimentos sociais ontem e hoje - Gabriel Guerra Câmara (Conversas & Controvérsias, 2018)
As teorias sociológicas que tematicamente se ocuparam da ação política, refletiram, cada qual à sua maneira, os contextos sociais e políticos nas quais foram produzidas, ao mesmo tempo em que refletiram as grandes discussões teórico-epistemológicas da Sociologia, em especial o debate entre ação e estrutura. Esse artigo discute a presença dessa tensão teórico no interior da sociologia da ação coletiva e dos movimentos sociais, apresentando as elaborações e deslocamentos que essas teorias realizaram acerca dessa dimensão. Para isso, o texto apresenta a constituição desse campo sociológico e as influencias que essas teorias sofreram de seus contextos sociais e históricos de produção. Podemos destacar dois importantes grupos de teorias nesse sentido: a Teoria do Processo Político e a Teoria dos Novos Movimentos Sociais, e suas reformulações contemporâneas.