Baccharis rufescens Spreng. var. tenuifolia (DC.) Baker: contribuição ao estudo farmacognóstico - J.P Souza; V.L.P. Santos; C.R.C. Franco; E.A.F.Q. Bortolozo; P.V. Farago; N.I. Matzenbacher; J.M. Budel (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2013)
Baccharis rufescens Spreng. var. tenuifolia (DC.) Baker pertence à família Asteraceae e é usada na medicina tradicional como estomáquico e hepatoprotetor. Um estudo fitoquímico mostrou a presença de flavonoides e triterpenos, sendo que os extratos clorofórmico e metanólico de folhas apresentaram-se ativos no bioensaio de toxicidade sobre Artemia salina Leach. Além disso, extratos clorofórmicos evidenciaram a presença de peróxidos, sugerindo sua aplicação no tratamento da malária (Schenkel at al., 2002; Montanher et al., 2002; Moreira et al., 2003). Considerando a importância farmacológica de B. rufescens var. tenuifolia, o presente trabalho objetivou o estudo morfoanatômico e histoquímico do caule e da folha dessa espécie, a fim de fornecer subsídios farmacognósticos para o controle de qualidade. O material botânico foi submetido às técnicas usuais empregadas na microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Folha anfiestomática, presença de estômatos anomocíticos, tricomas glandulares capitados bisseriados, tricomas tectores flageliformes simples unisseriados, dutos secretores associados ao floema, calota de fibras perivasculares e cristais de oxalato de cálcio do tipo estiloide e prismático na região medular do caule foram as principais características observadas que auxiliam na identificação do táxon.