A resposta de Rhodnius prolixus a estímulos térmicos - Terezinha Fujita; Kurt Kloetzel (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1976)
Uma série de experiências com formas adultas de Rhodnius prolixus, realizadas tanto no laboratório como em recinto de dimensões mais amplas, demonstrou uma acentuada atração para fontes de calor, com um máximo de atividades em torno dos 37 graus Centígrados. Nossos estudos revelaram que o inseto percebe estímulos térmicos a uma certa distância da fonte. Embora o reconhecimento de radiações infra-vermelhas possa servir para uma orientação do triatomíneo em direção ao animal de sangue quente, não acreditamos que seja o único fator envolvido. Com a continuação de pesquisas deste gênero visa-se o aperfeiçoamento de uma técnica que se preste para o combate ao vetor. Experiments with adult Rhodnius prolixus, carried out both in the laboratory as well as in a large-sized room, indicated the presence of a marked attracthn towards heat sources, activity reaching its peak around 99 degrees Fahrenheit. These studies also suggest that heatstimuli are effective over a certain distance. While infra-red radiation might be used by the sucking bug as a mean for orientation towards its prey, it is doubtful that heat is the only factor involved. Hopefully further studies will provide sufficient data for the construction ofelectric traps, for the practical purpose of vector control.