Breve introducción al neoconstitucionalismo andino para europeos. Posibilidades e imposibilidades - Carlos De Domingo Soler (Ius Humani, 2020)
Recientemente asistimos al décimo aniversario de la promulgación de las vigentes constituciones ecuatoriana y boliviana. En ellas, la influencia de los postulados del neoconstitucionalismo andino es notoria. El presente texto pretende indagar en el régimen de diferencias entre el neoconstitucionalismo andino y el constitucionalismo español, encontrando su justificación en las soluciones alternativas y creativas que la producción teorética andina ha aportado para un conjunto de problemáticas políticas y jurídicas compartidas con España. El interés que puede despertar este trabajo, realizado a partir de las metodologías jurídico-comparativa e interdisciplinar, no es meramente jurídico, sino también político. En primer lugar, argumento la aporía que, en el neoconstitucionalismo andino, existe entre derecho y política. En segundo lugar, trato concisamente la noción de pluriversalidad, la cual nos permite desprendernos del prejuicio eurocéntrico. Por último, desarrollo la comparación entre las cuestiones fundamentales del neoconstitucionalismo andino y el constitucionalismo europeo liberal –plurinacionalidad, multiculturalismo, interlegalidad y naturaleza–. Concluimos que, a pesar de las poderosas diferencias entre la cosmovisión indígena y la tradición cristiana europea, existen notables similitudes entre nuestras respectivas polémicas nacionales, si bien, apriorísticamente, no parece posible implementar las ideas andinas en la sociedad española.