Bebé clínica de la Universidade estadual de Londrina: Un resumen Histórico - Luiz Reynaldo de Figueiredo Walter; Antonio Ferelle (Revista de Odontopediatria Latinoamericana, 2013)
Este artículo tiene por objetivo presentar una breve historia de la atención odontológica para los primeros años de vida y discutir los principios actuales preconizados por la Bebé-Clínica de la Universidad Estadual de Londrina (UEL). Aunque en la literatura se encuentran relatos de atención odontológica a los niños de poca edad desde el inicio del siglo XX, solamente en la década de 1980 esos conocimientos fueron sistematizados y adoptados en sistemas odontológicos públicos y privados brasileños. La experiencia de la Bebé-Clínica de la UEL permitió la formación de recursos humanos y la formulación de estrategias de atención odontológica al bebé, tanto a nivel local como internacional. A partir de los conceptos discutidos en ese artículo, se puede concluir que la atención odontológica debe iniciar alrededor de los 4 a 6 meses de edad. Tiene como objetivo mantener la salud del niño y dedica gran énfasis en la atención al riesgo de caries dental. Su actuación está fundamentada en la educación a través de la prevención en consonancia con el principio de coparticipación entre el país y sus profesionales.