PubliCIDADE e as mascotes no mercado paraense - Luiz Cezar Santos (Signos do Consumo, 2019)
O artigo tem por premissa apresentar as pesquisas realizadas sobre as mascotes, personagens e personalidades do imaginário amazônico utilizadas no mercado paraense, para a construção e a sustentação de marcas. O estudo e a análise das peças publicitárias têm como foco o registro histórico das representações imagéticas das mascotes utilizadas pelas empresas comerciais na cidade de Belém do Pará, além de estudá-las como forma de publicização de marcas, produtos e serviços locais e regionais. A pesquisa revelou que as mascotes de marcas da região são prioritariamente compostas por animais domésticos e outros de baixo ou nenhum envolvimento cotidiano, o que evidencia o distanciamento da vasta fauna e do imaginário amazônico. Quando surgem as mascotes imaginativas, também as referências são distantes, como a utilização de mitos romanos ou de figuras universais, como o gênio. O maior vínculo de sentido local está na representação plural e extensiva da Nossa Senhora de Nazaré como personagem, portanto, mascote das festividades do Círio. O referido artigo, a partir do projeto de pesquisa intitulado publiCIDADE(s), analisa a propaganda e a publicidade como marca(s) midiática(s) de consumo, o projeto resultou ainda na apresentação e publicação de quatro trabalhos em anais de eventos nacionais da área.