Frecuencia de uso de prácticas médicas basadas en la evidencia en el cuidado del parto en hospitales de la ciudad de Medellín. Años 2004 y 2005 Usage frequency of medical practices based on the evidence in the childbirth attention in hospitals of Medellín, Colombia, 2004-2005 - Esperanza de Monterrosa; Juan Guillermo Londoño Cardona; Joaquín Guillermo Gómez Dávila (Iatreia, 2006)
ANTECEDENTES: la mayor parte de las muertes maternas en Medellín, durante los años 2003 y 2004 ocurrieron durante el parto o inmediatamente después y en la mayoría de los casos se detectaron problemas de calidad en la atención.1 Un aporte en la evaluación del proceso de atención de las gestantes es conocer la aplicación de algunas prácticas beneficiosas, inefectivas o perjudiciales durante la atención del parto. OBJETIVO: conocer la frecuencia de utilización de algunas prácticas beneficiosas, inefectivas o perjudiciales en la atención del parto en tres instituciones de salud de la ciudad de Medellín. METODOLOGÍA Y SITIO: estudio descriptivo y prospectivo en tres instituciones de salud de la ciudad de Medellín, una pública y dos privadas, que atienden pacientes de primer, segundo y tercer niveles de complejidad. RESULTADOS: en las instituciones estudiadas el 30.7% de los partos fueron por cesárea, aún se rasura el periné en el 12% de los casos de parto vaginal, no se realizó el partograma en el 31.5%, el 43.1% de las mujeres no estuvieron compañadas por algún familiar o allegado durante el trabajo de parto, el 76.1% tuvieron el parto en posición supina, en el 19.3% no se efectuó manejo activo del alumbramiento, al 71.4% de las primigestantes se les realizó episiotomía y al 55% de las sometidas a cesárea no se les aplicaron antibióticos profilácticos. CONCLUSIONES: aún existen prácticas en la atención del parto que se emplean o se dejan de emplear independientemente de las recomendaciones vigentes en la literatura médica. BACKGROUND: Most maternal deaths in Medellín in 2003 and 2004 occurred during childbirth or immediately afterwards. In the majority of cases, quality problems in medical attention were detected. Knowledge of the application of some beneficial, ineffective or harmful practices during childbirth attention is a contribution to the evaluation of the attention process of pregnant women. METHODOLOGY, OBJECTIVE AND SETTING: Descriptive and prospective study to know the usage frequency of some beneficial, ineffective and harmful practices during childbirth attention in three health institutions located in Medellín, Colombia, one of them public and the other two, private. They see patients of the first, second and third levels of complexity. RESULTS: At the institutions included in the study 30.7% of childbirths were carried out by Caesarean section. In 12% of vaginal childbirth cases, the perineum was shaved. In 31.5% of the situations, partogram was not performed. In 43.1% of cases women were not accompanied by any relative or close friend during childbirth work, and 76.1% of patients had their childbirth in supine position. In 19.3% of cases, an active handling of childbirth did not take place. 71.4% of first-time pregnant women underwent an episiotomy. Prophylactic antibiotics were not applied to 55% of the mothers delivered by Caesarean section. CONCLUSIONS: Some practices in medical attention of childbirth are still used or avoided despite the current recommendations of the medical literature.