La «crisis» del siglo III en la historiografía española - Yolanda Peña Cervantes (Espacio, Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2000)
La consideración del s. iii d.C. como un periodo de profunda crisis ha sido una constante en la historiografía española hasta bien entrada la década de los setenta. Los motivos en los que se ha asentado esta afirmación y su evolución a lo largo del tiempo, hasta su matización o negación en los momentos actuales, constituyen el objeto de estudio de este artículo. The consideration of the iii"' century as a period in a deep crisis, has been a permanent topic in the Spanish Histohography until the late 1970s. The foundations of this statement and its development along time, until its actual definition or negation nowadays, establish the aim of this research.