Personnalité des dirigeants: facteur déterminant des styles de leadership - Bijou MANDIANGU MBUMBA (Akofena, 2021)
Résumé : L’objectif de cet article est de dégager les principaux traits de personnalité qui caractérisent les femmes et les hommes leaders du secteur de l’enseignement aux postes de responsabilité, pour comprendre les facteurs ou dimensions de la personnalité qui expliquent les styles de leadership ou la manière de diriger des leaders de ce secteur. À partir d’une récolte de données réalisée à l’aide de l’échelle de la personnalité ou Bigfive de Costa et Mc Crae (1997) et de l’échelle de leadership transformationnel de Bass (1990) auprès d’un échantillon de 346 leaders chefs d’établissements de Kinshasa. Les résultats ont démontrés que la confiance et la personnalité dans leurs différentes dimensions mesurées (extraversion, agréabilité, caractère consciencieux, névrosisme et ouverture d’esprit) influencent significativement et positivement les trois styles du leadership. De manière explicite, la personnalité des dirigeants influence le leadership transformationnel à 33%, le leadership transactionnel à 37% et le laisser- faire à 29%.