Pobreza multidimensional no período 2016-2019: perfil, evolução temporal, relação entre suas dimensões e discrepâncias regionais no Brasil - Wiron José Saraiva Matos; Vinícius de Oliveira Pinto; Laís de Sousa Abreu Soares de Sousa Abreu Soares; Evandro Camargos Teixeira (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2023)
O objetivo do presente estudo consiste em mensurar a pobreza multidimensional no Brasil, levando em consideração seu perfil, evolução temporal, a relação entre suas dimensões e sua distribuição entre as macrorregiões brasileiras. Para tal, utilizaram-se os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) referente ao período 2016-2019 em sua primeira entrevista. Em termos metodológicos, foi utilizada a técnica multivariada de Análise Fatorial com o intuito de calcular os índices e subíndices sintéticos de pobreza multidimensional a nível familiar. Como principais resultados, destaca-se a prevalência em grupos mais vulneráveis, a redução da pobreza multidimensional no período 2016-2018 com elevação em 2019, o baixo nível de correlação entre as dimensões que a compõem, assim como a constatação de que o fenômeno acomete primordialmente as famílias residentes nas zonas rurais das regiões Norte e Nordeste do país.