Cuidados Intensivos de Anestesia: recomendaciones de la Sección de Cuidados Intensivos de la SEDAR - Pablo Monedero; Daniel Paz Martín; Juan Cardona Pereto; F Barturen; Lorenzo Fernandez-Quero; Luciano Aguilera Celorrio; J Canet; José Ignacio Gómez Herreras; Ramón Peyró; C Sánchez; Juan Carlos Valia Vera (Revista Electrónica de AnestesiaR, 2017)
Las directrices europeas de formación especializada en Anestesiología son responsabilidad del European Board of Anaesthesiology (EBA UEMS), a través de su comité permanente de Educación y Desarrollo Profesional. Estas directrices han sido aprobadas por el UEMS Council, y en ellas se definen los cuidados intensivos como una competencia central de la especialidad de Anestesiología. A diferencia de otras competencias específicas, la «atención médica y perioperatoria de pacientes críticos/Cuidados Intensivos Generales» es considerada un dominio de competencias básicas que debe alcanzar todo especialista en Anestesiología en Europa. Para alcanzar el conjunto de competencias de la especialidad, las «Normas europeas de formación postgrado de especialistas médicos» en sus «Requisitos de Capacitación para la Especialidad de Anestesiología, Dolor y Medicina de Cuidados Intensivos» establece un tiempo mínimo de formación de 5 años, de los cuales hasta un año puede dirigirse específicamente a la formación en Medicina de Cuidados Intensivos.