Bagaimanakah Senam Diabetes Dapat Mempengaruhi Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Kelurahan Kedungsari? - Robiul Fitri Masithoh; Sambodo Sriadi Pinilih (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2019)
Latar belakang: Prosentase kejadian diabetes mellitus yang dapat dicegah sekitar 80%. Diabetes merupakan penyebab utama kebutaan, serangan jantung, stroke, gagal ginjal dan amputasi kaki.  Estimasi jumlah pasien diabetes mellitus diseluruh dunia peregional di tahun 2015 dan 2040 dengan usia terbanyak adalah 20-79 tahun. Upaya yang  bisa dilakukan adalah salah satunya dengan aktivitas fisik (senam diabetes) melakukan diet sehat dengan memperbanyak tinggi serat. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh modifikasi senam diabetes dan diet tinggi serat terhadap kadar gula darah pada pasien dengan diabetes mellitus di kelurahan Kedungsari  Metodologi penelitian: Metode penelitian meliputi desain penelitian, populasi dan sampel, tempat penelitian dan waktu penelitian, pengumpulan data, uji validitas dan reliabilitas instrumen, etika penelitian dan analisa data. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain pre-post test control group design, menggunakan 2 (dua) kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. kelompok eksperimen dilakukan senam diabetes 4 (hari) hari berturut-turut, selanjutnya pada kelompok kontrol melakukana aktivitas sehari hari. Sebelum dan sesudah intervensi dilakukan kembali pengukuran kadar gula darah pada kedua kelompok. Hasil Penelitian ada perbedaan kadar gula darah pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah dilakukan perlakuan sebanyak 4 hari dengan menggunakan gerakan kontiyu.