Perfil de materia oscura de grupos y cúmulos de galaxias: una aplicación del efecto lente gravitacional galaxia-galaxia - L. Castañeda; D. Cáceres (Revista Integración, 2007)
Resumen. La cosmología se encuentra en una de sus más importantes époc as de desarrollo; los avances teóricos y, más aún, el crecimien to de pruebas cos- mológicas de alta precisión (satélites como WMAP y Planck) h an impulsa- do y seguirán impulsando en la cosmología un período de avanc e sin prece- dentes en la historia de la física. El paradigma actual del ll amado ( Λ CDM ) es soportado hasta la fecha, no sin problemas, por la teoría g eneral de la rela- tividad. Sin embargo, dos componentes exóticas son dominan tes del modelo cosmológico actual: la materia y la energía oscuras. Nosotr os presentamos una de las pruebas más directas y con menos restricciones al e studio de parámetros fundamentales cosmológicos ( Ω m , Ω λ , σ 8 ) y estudiamos el uso de la esquila cosmológica en el estudio de la función de corre lación de dos puntos. Se discute brevemente el problema del sesgo entre ma teria luminosa y materia oscura.