Metode User Centered Design dalam Pemodelan Aplikasi Pendamping Ibu Berdasarkan Buku KIA untuk Monitoring Ibu Hamil - Izzati Muhimmah; Sahriani; Yasmini Fitriyati (Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 2023)
Kesehatan ibu dan janin merupakan salah satu indikator penilaian derajat kesehatan terpenting yang ada di masyarakat. Namun, pada kenyataannya angka kematian terhadap ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi seperti yang terjadi di Kabupaten Bantul, DIY. Faktor-faktor penyebabnya antara lain yaitu terbatasnya fasilitas pelayanan kesehatan serta kurangnya komunikasi ibu hamil dengan kader atau bidan tentang kondisinya, sehingga mengakibatkan  terlambatnya mengenali tanda bahaya kehamilan.  Oleh  karena itu, dibutuhkan upaya untuk penanggulangan permasalahan tersebut, salah satunya dengan membuat layanan aplikasi pendamping ibu (API). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat pemodelan aplikasi pendamping ibu (API) berdasarkan buku KIA dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD) untuk monitoring ibu hamil. Hasil yang disuguhkan adalah berupa prototype sistem informasi layanan API, dimana sistem ini dapat membantu ibu hamil untuk mengetahui riwayat pemeriksaan sebelumnya, melihat artikel kesehatan yang dibutuhkan pada masa kehamilan, dan saat terjadi kegawatdaruratan maka ibu hamil bisa menggunakan tombol darurat agar bisa cepat terhubung pada pendamping, kader maupun bidan terdekat. hasil dari rancangan sistem informasi ini diharapkan dapat mempermudah selama proses kehamilan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pembuatan pemodelan aplikasi pendamping ibu (API) menggunakan metode UCD efektif membantu pada saat melakukan proses desain prototype dikarenakan pengguna secara langsung berperan aktif dalam memberikan saran sehingga kebutuhan akan sistem yang dinginkan dapat terpenuhi.