Executivos brasileiros expatriados: percepções da nova função e influência da distância psíquica - Luiz Antônio Antunes Teixeira; Jersone Tasso Moreira Silva; Luciana Cristine de Carvalho Lessa (Redes, 2011)
O trabalho descreve as percepções do executivo brasileiro expatriado e a influência da distância psíquica, identificando os fatores facilitadores e dificultadores do processo de adaptação e, principalmente, a sua percepção em relação à função desempenhada. Foram entrevistados executivos que vivenciaram e vivenciam o processo de expatriação. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas pessoais semiestruturadas, de acordo com um roteiro previamente estabelecido. Para se compreender a percepção dos executivos, em relação à sua nova função, e quais fatores da distância psíquica são mais influentes no sucesso ou no fracasso do processo de expatriação, utilizou-se a história oral como instrumento metodológico. Verificou-se que as principais dificuldades surgem logo no início da permanência no exterior pela falta de um bom treinamento; pelo choque cultural da chegada, mesmo que o executivo conheça aspectos da cultura do país hospedeiro; pela dificuldade com o idioma estrangeiro e, muitas vezes, pela falta de comprometimento dos trabalhadores locais. Quanto à volta para o Brasil, a falta de apoio por parte das empresas apresenta-se como um grave problema, já que não encontram facilidades para se readaptarem aos ambientes familiar, pessoal e profissional anteriores.