ESQUIZOFRENIA: ABORDAGEM TEÓRICA, CONVÍVIO FAMILIAR E ASSISTÊNCIA PROFISSIONAL - RITA DE CÁSSIA CAMPELO CHAVES; WANDERSON FERREIRA DA SILVA; BRUNO TELES SILVA; DENIZE EVANNE LIMA DAMACENA; LAILA CAROLINE LEME DA SILVA (UNINGÁ Review, 2017)
A esquizofrenia é uma síndrome clínica complexa que compreende manifestações psicopatológicas variadas de pensamento, percepção, emoção, movimento e comportamento. Considerada pelos pesquisadores como o mais grave dos transtornos psiquiátricos, a esquizofrenia é a doença paradigmática da psiquiatria. Nesse sentido, este estudo justifica-se pelo fato da esquizofrenia ser considerada, atualmente, um grande problema de saúde pública, sendo uma doença potencialmente desencadeadora de incapacidades na vida dos indivíduos, prejudicando, assim, a garantia da saúde e do bem-estar. Pretende-se com este enfoque teórico viabilizar informações sobre o cuidado da pessoa com esquizofrenia, esclarecendo pontos, sanando dúvidas e tecendo orientações. Para a elaboração deste trabalho realizou- se um estudo de revisão bibliográfica, feito através do levantamento detalhado e análise pormenorizada de artigos e documentários já publicados em periódicos, impressos e eletrônicos, tradicionais do ramo da saúde. Estudos mostram que na maioria dos casos a internação dos pacientes torna-se necessária e obrigatória no momento das crises, para desintoxicação ou diminuição da agressividade. Apesar de o tratamento envolver uma equipe multiprofissional, cabe ao enfermeiro, planejar, gerenciar e executar ações assistências para desenvolver um cuidado holístico, de forma a garantir uma melhor qualidade de vida ao cliente e seus familiares.