La Economía desde una Perspectiva Psicológica. La Economía Popular y Solidaria - José Luis Vilchez-Tornero; Juan Francisco Correa-Herrera (Sociedad & Tecnología, 2022)
presente trabajo se centra en perspectivas de los modelos económicos que no han recibido la misma importancia en la literatura como el discurso capitalista predominante, o su “alternativa radical” comunista. Dentro del actual momento histórico globalizante, se están generalizando igualmente modelos de gestión económica que se contraponen a las tendencias capitalistas más agresivas. Uno de los modelos más completos y utilizados y que se erige como el más viable para el cambio social es la economía popular y solidaria. Este trabajo tiene por objetivo analizar la economía desde una perspectiva psicológica, para lo cual se asumió una investigación descriptiva tipo revisión bibliográfica con enfoque cualitativo; fundamentada en los métodos hermenéutico, revisión documental y analítico-sintético, así como en la técnica de análisis de contenido. Se concluye que este modelo se ha implementado en diversas experiencias e iniciativas y se ha revelado como una herramienta esencial para revolucionar el sistema actual, especialmente en Latinoamérica. Este paradigma organizacional, que va más allá de lo económico, comienza a instaurarse en instituciones, tanto gubernamentales como no-gubernamentales, que lo fomentan, difunden y apoyan. El resultado de esta propuesta es una sociedad más democrática, justa y progresista