El desarrollo de la comprensión de textos literarios en la enseñanza preuniversitaria - Raxiel Martínez Pedraza (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo, 2017)
La investigación presentada es el resultado de un estudio acerca del desarrollo de la comprensión de textos literarios en los estudiantes del Colegio universitario de la Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", dada la necesidad de elevar la calidad en la enseñanza. Expone un sistema de actividades compuesto por un subsistema de actividades para horario docente y un subsistema de actividades para horario docente extendido. En el sistema se relacionan las tres fases por las cuales transita el desarrollo de la comprensión de textos literarios (conocimiento, implicación con el texto literario y elaboración personal). Se presenta, además, una nueva categoría en la comprensión de textos denominada desarrollo de la comprensión de textos literarios.