Modelo de Gerenciamento da Logística Reversa Reverse Logistics Management Model - Cecilia Toledo Hernández; Fernando Augusto Silva Marins; Roberto Cespón Castro (Gestão & Produção, 2012)
O aumento do número de produtos com vida útil menor, a intensificação no uso do comércio eletrônico, leis cada vez mais exigentes de responsabilidade sobre descarte dos produtos e uma crescente consciência ambiental têm gerado um elevado número de retornos, fazendo crescer a importância da Logística Reversa para as empresas e para a sociedade, de forma geral. Contudo, constatou-se na literatura que se trata de uma área ainda pouco explorada e, portanto, não existem dados concretos para se trabalhar e explorar as oportunidades de melhoria. Com o intuito de mitigar esta carência, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca da relação entre a Logística Reversa e o desempenho empresarial, bem como uma pesquisa junto às empresas, procurando verificar como se dá este relacionamento. Como resultado principal, relacionado diretamente com o objetivo do trabalho, obteve-se um modelo conceitual que contribuiu para a ampliação da visão gerencial sobre o processo de Logística Reversa, modelo este que inclui indicadores de desempenho que permitem avaliar a atividade. Também é proposta do trabalho a utilização de métodos de Tomada de Decisão com Múltiplos Critérios, ferramenta esta que facilita a seleção dos indicadores segundo as estratégias das empresas. The increased number of items with a shorter useful life, the massive use of e-commerce, and increased environmental awareness with increasingly demanding laws on disposal of products, have created a large amount of returns increasing the importance of Reverse Logistics for society and companies, in general. However, according to the literature, Reverse Logistics is still a poorly explored activity, and therefore there are no concrete data to work with and to explore opportunities for improvement. With the goal of bridging this gap, a literature review on the relationship between Reverse Logistics and business performance was conducted in addition to a study carried out in the companies to investigate how this relationship is established. As the main result, which is directly related to the objectives of this study, a conceptual model that contributes to a better understanding of the reverse logistic process was developed. This model includes performance indicators suitable for evaluating the activity. Another objective of this study is the use of the multiple-criteria decision making approach, a tool that simplifies the selection of indicators according the company strategies.