Episódio de mania em paciente com transtorno bipolar após uso de maca peruana: relato de caso - Fellipe Oliveira Melo; Nadia Mori Vilares; Julia Leonelli Vono Antoniassi; Álvaro Tavares Figueiredo (Debates em Psiquiatria, 2023)
O transtorno bipolar é um grupo complexo de transtornos crônicos que pode cursar, em seu tipo I, com quadro caracterizado pela presença de um episódio maníaco associado ao aumento de energia ou atividade e humor elevado, expansivo ou irritável, além de outros comemorativos. Existe baixa frequência de associação desta patologia à pseudociese, sendo mais comum em causas orgânicas e psiquiátricas como transtornos psicóticos e transtorno depressivo maior. O uso do fitoterápico estimulante conhecido como "maca-peruana" (derivada do tubérculo Lepidium meyenii) possui efeitos no humor, no afeto e na libido, e podem ocorrer efeitos adversos e de interação com outros medicamentos. Este artigo traz o relato de caso de uma mulher submetida à internação hospitalar na enfermaria de psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Marília (HC FAMEMA), com diagnóstico prévio de transtorno bipolar que desenvolveu episódio de mania com clínica de pseudociese após uso do psicoestimulante maca-peruana.