Remoção de fosfatos e reutilização de água: atividades para o ensino e aprendizagem de Ciências numa perspetiva de Educação Ambiental - Mafalda Mendes Nunes Vaz (Scientific Electronic Archives, 2022)
A Educação para a água é essencial para a sua preservação, pois o consumo deste recurso aumentou bastante nos últimos anos, especialmente na agricultura. As águas residuais tratadas podem ser reutilizadas na rega agrícola, o que permite rentabilizá-la e reciclar os nutrientes que permanecem após o seu tratamento, diminuindo-se também a necessidade de fertilizantes sintéticos, cuja escassez irá aumentar nos próximos anos. Neste contexto, e envolvendo os alunos a construção do seu conhecimento e na reflexão sobre estes temas, desenvolveu-se um projeto com atividades laboratoriais sobre fitorremediação e reutilização da água. Participaram cinquenta e oito alunos do Ensino Básico e a recolha de dados sobre os seus conhecimentos e progressos, fez-se através de interações verbais diretas e através da aplicação de um inquérito, antes e após a realização das atividades. Conclui-se que o projeto teve um impacto bastante positivo na sensibilização e no nível de conhecimento dos alunos sobre os temas abordados