Avaliação in silico do perfil de expressão gênica do sindecam-4 nos diferentes subtipos de tumores de mama - Carina Mucciolo Melo; Laura Romanholi de Oliveira Pereira; Ariane Carolina Ferreira; Mariane de Barros Ribeiro da Silva; Maria Aparecida da Silva Pinhal (ABCS Health Sciences, 2024)
Introdução: O câncer de mama corresponde a uma das principais causas de morte em mulheres. Os tumores luminais A e B apresentam boa resposta com tratamentos hormonais, os tumores que superexpressam HER-2 podem ser tratados com anticorpos monoclonais, já os tumores triplo-negativos apresentam poucos tratamentos disponíveis por apresentarem expressão baixa ou ausente dos receptores hormonais e HER-2, além de pior progressão tumoral. Os sindecans são proteoglicanos de heparam sulfato que tem função de interagir com fatores de crescimento, citocinas e matriz extracelular, modulando assim processos importantes na progressão tumoral. Objetivo: Analisar a expressão o sindecam-4 nos diferentes subtipos de tumores de mama. Métodos: A bioinformática vem se mostrando útil para estudo de novos biomarcadores. No presente estudo, foi analisado o banco de dados TCGA (514 pacientes) e Metabric (1898 pacientes) utilizando o software cBioportal. Foram analisados os dados de expressão gênica por RNA-Seq e Microarray. Resultados: Foi verificada alteração de expressão gênica do sindecam-4 entre os diferentes subtipos de tumores de mama. Pacientes com tumor triplo-negativo tiveram a expressão diminuída para sindecam-4 em ambos os bancos de dados. Conclusão: Foi verificado que sindecam-4 parece ser um potencial biomarcador em tumores de mama, a expressão diminuída de sindecam-4 parece estar relacionada a um pior prognóstico.