Análise dos casos de citomegalovírus, toxoplasmose e rubéola em gestantes em um hospital de referência em João Pessoa, Paraíba, no período de agosto a novembro de 2015 - Sayonara Ferreira Diniz; Allana Carla Dantas; Saul de Azevêdo Souza; Ulanna Maria Bastos Cavalcante; Francisca Inês de Sousa Freitas; Caliandra Maria Bezerra Luna Lima (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2017)
Introdução: As doenças infecciosas são frequentes durante o período gestacional e podem ser transmitidas da mãe para o feto. Objetivo: O presente estudo investigou fatores socioeconômicos e demográficos associados à citomegalovírus, toxoplasmose e rubéola, em gestantes atendidas no hospital de referência na gestação de alto risco, Instituto Cândida Vargas, localizado em João Pessoa, Paraíba. Método: Realizou-se um estudo observacional descritivo, com delineamento transversal, a partir da aplicação de questionários e avaliação dos exames, no período de agosto a novembro de 2015. Resultados: A partir da análise descritiva dos dados, verificou-se que das 242 gestantes incluídas no estudo, 39,50% tinham 20 a 29 anos, 70,00% possuíam renda familiar inferior a um salário, 90,00% residiam na zona urbana, 34,70% estavam na primeira gestação. Das gestantes com registros de dados sorológicos no cartão da gestante, a sororeatividade para IgG foi 88,90% para citomegalovírus, 67,70% e 70,80% para toxoplasmose e rubéola, respectivamente. Conclusões: Assim, tem-se que os casos encontrados de gestantes suscetíveis e com doenças agudas demonstram a necessidade de instituir medidas de orientação para a prevenção, controle e tratamento, de modo a evitar a transmissão vertical e os efeitos deletérios destas doenças nos recém-nascidos.