Efeitos de Tratamentos Pré-Germinativos na Germinação de Chamaecrista dentata (Vogel) H.S. Irwin & Barneby - Fernanda Vargas Maia; Maria Cristina Teixeira Braga Messias; Moemy Gomes de Moraes (Floresta e Ambiente, 2024)
RESUMO Chamaecrista dentata (Vogel) H.S. Irwin & Barneby é uma leguminosa arbustiva endêmica da Cadeia do Espinhaço (MG) que apresenta forte vulnerabilidade por ocupar áreas sujeitas à grande impacto ambiental. Com o objetivo de verificar as condições mais propícias para a germinação de C. dentata, sementes recém-colhidas foram sequencialmente submetidas aos tratamentos pré-germinativos para avaliação de métodos de escarificação, influência da temperatura e da luz, isoladamente. As sementes apresentaram dormência física e a escarificação mecânica foi mais efetiva para superá-la. A incubação em 20 ou 25 °C propiciou as melhores taxas e velocidade de germinação. As sementes mostraram-se neutras à luz.