RELAÇÃO ENTRE VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA E DEPRESSÃO EM MULHERES: REVISÃO NARRATIVA - Paula Coaglio de Miranda Silva; Alessandra Almeida Assumpção (Pretextos, 2018)
Este trabalho tem como tema a relação entre violência psicológica e depressão em mulheres que tiveram um relacionamento interpessoal abusivo. Tal fato geralmente acontece advindo dos parceiros íntimos dessas mulheres. O objetivo geral do artigo é compreender como os relacionamentos abusivos contribuem para o surgimento de casos de depressão em mulheres que foram abusadas e como a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) pode contribuir para o tratamento. Para tanto, foi feita uma revisão narrativa de literatura nas bases Lilacs, Pubmed e Scielo e a combinação dos descritores “TCC”, “depressão”, “relacionamentos abusivos”, “depressão em mulheres”, “relacionamentos violentos” e “violência contra a mulher”. A partir da literatura avaliada foram encontrados indicativos de que um relacionamento abusivo pode contribuir no surgimento de doenças como a depressão. Álcool e ciúmes são citados como os principais fatores desencadeadores de abuso. Alguns estudos apontam características da mulher que sofre abuso e entre elas estão pensamentos negativos, dificuldades em lidar com as emoções e autoestima prejudicada.