Populismo, mídia educacional e escolas em tempos de crise - Christoph Kohl (Antíteses, 2019)
Em vários países europeus e no exterior, partidos e movimentos políticos populistas – tanto de esquerda quanto de direita – experienciaram uma popularidade crescente nos últimos anos. Estes desenvolvimentos são devidos a uma incerteza pronunciada entre as partes vitais das populações, devido a complexidades crescentes nas sociedades e à aceleração de mudanças e desafios na vida diária, incluindo o setor de educação. Muitos desses movimentos e partidos têm a reputação de usar uma retórica nacionalista exclusiva, retratando-se como supostamente "verdadeiros" defensores dos interesses operários e da classe média. Além disso, eles pretendem representar a voz do "povo" mais autêntica do que "as elites" fazer, desafiando as culturas de memória estabelecidos e parcialmente tentativa de substituí-los por versões supostamente mais autênticas do passado. Usando exemplos de diferentes países, o presente trabalho pretende examinar as formas em que eles estão sendo discutidos no setor de educação e livros escolares. O documento gostaria de discutir, como e em que medida nos contextos pós-coloniais em outros lugares. Gostaríamos de discutir como os discursos hegemônicos são contestados pelos populistas, caso e em que medida eles tentam influenciar e reconstruir a identidade, a memória e a história, e as estruturas do escolar através da educação contra tradições anteriores ou prevalecentes e como eles – para esse propósito – influenciam a produção de mídia educacional.