Studi Potensi Lokasi Rawan Kecelakaan Busway Transjakarta di Koridor 10 - Budi Hartanto Susilo; Firman Firman (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Sejak 15 Januari 2004 Pemerintah Propinsi DKI Jakarta resmi mulai mengoperasikan sistem angkutan masal baru “TransJakarta” di kota metropolitan Jakarta dengan Koridor-1 yang telah selesai dibangun pada Tahap-I. Keseluruhan rencana meliputi 15 koridor Busway yang dibangun secara bertahap. Khusus pada koridor 10 kondisinya bertambah rumit karena banyaknya akses pintu masuk dan keluar tol. Hasil inspeksi keselamatan jalan ditemukan ada beberapa kendala yang dapat menyebabkan kecelakaan lalulintas di sepanjang koridor 10. Beberapa hal yang perlu diperhatikan mengenai kecelakaan lalulintas jalan di koridor 10 adalah akses pintu tol Tanjung Priok. Banyaknya kendaraan berat yang melewati lokasi tersebut dapat mengakibatkan rawan konflik pada jalur Busway. Ada beberapa rekomendasi yang diusulkan berdasarkan hasil investigasi Lokasi Rawan Kecelakaan dan pencegahannya yang dilakukan pada lokasi-lokasi yang dianggap paling mengkhawatirkan dari segi keamanan dan kenyamanan bagi lajur Busway seperti pembuatan lajur khusus Busway pada area simpang secara bertahap untuk menghindari konflik dengan kendaraan lainnya di simpang Enggano. Makalah ini bermaksud untuk mengurangi dampak dari pengoperasian Busway di Koridor 10 ditinjau dari segi aspek keselamatan jalan.