Chironomidae (Diptera) en cursos de agua de Puna y Chaco Serrano de Catamarca (Argentina): primeros registros y distribución de géneros y especies - Gretel N. RODRÍGUEZ GARAY; Analía C. PAGGI (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2015)
La distribución en América del Sur (Region Neotropical) de Stictocladius prati Saether & Cranston, Podonomus. regalis Brundin y P. setosus Brundin 1966 es ampliada a partir de primeros registros de la Argentina. Podonomus fastigians Brundin, y Allocladius quadrus Andersen et al. se citan por primera vez de Catamarca Se describe el morfotipo pupal de Barbadocladius sp. “Chaco” (cerca de B. andinus Cranston & Krosh). Se incorporan las variables ambientales de los cursos de agua donde se registraron las especies. Los ríos de Puna presentan aguas muy alcalinas, pH (8.12-8.8), alta conductividad y alto contenido en MO, mientras que el arroyo de Chaco Serrano es de aguas débilmente alcalinas, pH (7), baja conductividad y bajo contenido en materia orgánica (MO). Las especies Stictocladius prati, Allocladius quadrus, Podonomus fastigians, P. setosus y P. regalis estuvieron presentes en ríos de altura con aguas alcalinas y alta conductividad, mientras Barbadocladius sp. “Chaco” se registró en un arroyo de menor altura, con aguas de baja alcalinidad y conductividad.