Caracterización clínico epidemiológica de pacientes con ébola en un centro de tratamiento de Sierra Leona - Ramiro Guedes Díaz; Roberto Gómez Castellanos; Junior Vega Jiménez; Yuniel Arocha Molina; Teresa Suárez Díaz; Yanicet Tejeda Cabrera (Revista Cubana de Medicina Militar, 2019)
Introducción: La enfermedad del ébola se dio a conocer por primera vez en 1976, con una letalidad muy elevada en todos los brotes detectados. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes portadores de la enfermedad por el virus del Ébola. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en 424 pacientes ingresados en un centro de tratamiento de ébola en la República de Sierra Leona, África occidental, con el diagnóstico confirmado mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa para virus Ébola, durante el período de noviembre de 2014 hasta marzo de 2015. Resultados: Se muestra que el grupo etario más afectado fue el de 25 a 34 con un 25,9 %. La mayor letalidad se presentó en los pacientes con más de 65 años de edad con un 44,4 %. El síntoma que prevaleció fue la fiebre para un 61,8 %, y el hipo se presentó en el 88,8 % de los fallecidos. Conclusión: Se concluye que la enfermedad no tuvo distinción significativa con el sexo. La mayor letalidad se presentó en las edades geriátricas. Los síntomas más frecuentes fueron la fiebre, diarrea y el decaimiento. El hipo fue el signo que más se presentó en los pacientes que fallecieron.