Valoración de parámetros del suelo que contribuyan a identificar la productividad de unidades de producción agrícola - Marali Anaid García Castillo; María del Rosario Dávila Lezama; Paul Edgardo Regalado Infante; María Antonieta Rosio Juárez Juárez; Jorge David Rodríguez Juárez (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2024)
La valoración de los parámetros del suelo es fundamental para identificar la productividad de las unidades de producción agrícola. Estos parámetros no solo influyen en el crecimiento y desarrollo de los cultivos, sino que también determinan la sostenibilidad y eficiencia del sistema agrícola. Por lo anterior, en el municipio de Fortín de las Flores se analizaron ocho parámetros del suelo, para implementarlos por los productores como guía para identificar las necesidades del suelo e implementar acciones correctivas para mejorar la cantidad y calidad de sus productos agrícolas. Los resultados mostraron valores y relaciones funcionales que pueden ser implementados por productores agrícolas para el correcto manejo del suelo y, por ende, mejorar la productividad de los cultivos.